- 2010年3月1日 2:12 PM
- Webサービス
後見さんのところで発見しました。
gmnail.comというURLにアクセスするとどういう事か勝手にSkypeのホームページに飛ばされるようです。
gmail.comというURLがあのGmailにリダイレクトされていますので、おそらくそのタイプミスを狙った悪戯でしょう。
途中いくつかの場所を経由してSkypeのホームページに向かっているので、もしかしたらよくないものが仕込んであるかもしれません。
以前もgoogkle.comというURLで同じようなことがあり、スパイウェアを仕込まれたりするトラブルが発生したので
この手の悪戯には注意しないといけないですね。
ちなみに下のキャッシュを見る限り1月8日時点でgmnail.comはメールサーバーとして使われていたことは確実でしょう。
http://74.125.153.132/search?q=cache:6OtrcYgUx3kJ:www.stb.tsukuba.ac.jp/~shinkan/wfdb/%3Fgate%3Dclubview%3Bmethod%3Ddetail%3Bclub_id%3D2009B29+gmnail.com&cd=12&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
コメント:2
- 後見 2010年3月4日
ご紹介どうもですー。
「gmnail.com」で検索すると結構メールアドレスとしてヒットします。なので単に打ち間違いかもしれませんね。
しかし、もしも本当に25番でメールサーバーが動いていて、@以前が何であっても受け取る設定になっていたら、メールを盗まれてしまいますね。で、盗んだ後、gmail.comのサーバーにつないで送信し直せばばれないと・・・。googkleと違って発覚しにくいので怖いところです。
- Kohaku 2010年3月11日
>後見さん
打ち間違えと見る方が自然ですね。見た感じメールサーバーとして現在動いているようではなさそうなので、ただのしょうもないいたずらと見るのが自然でしょうね。
トラックバック:0
- この記事のトラックバック URL
- http://589lab.net/web/gmnail-com-skype.html/trackback
- トラックバックの送信元リスト
- gmnail.comにアクセスするとSkypeにつながるらしい - Kohaku Lab より